Книга «Эпоксидная смола для новичков» (Юлия Герасимова)

Книга является большой инструкцией по работе с эпоксидной смолой для новичков.

Перед началом обзора хочу забежать вперед и сказать, что я сама немного в шоке. То, о чем я расскажу, впервые случилось в моей жизни! Я настоятельно рекомендую вам всегда проверять посылки в пунктах выдачи и возвращать то, что прислали мне, обратно продавцу! Потому что произошедшее со мной – это полное безобразие!

Обзор на эпоксидную смолу Unilick

Распаковка посылки – шок

Сегодня мы будем делать обзор на двухкомпонентную ювелирную эпоксидную смолу Юниклик. Это продукт из относительно недорогого сегмента. За 240 г вы заплатите 504 рубля, но я успела купить её за 356 рублей. Пришла эпоксидная смола в обычной картонной коробке, перемотанной скотчем, с информативной наклейкой от производителя. Здесь указано название, дата производства, срок годности и так далее. Также уточнено, что в коробке только эпоксидная смола и отвердитель. Меня немного эта небрежность настораживает, и очень напрягает подтек на дне! Давайте вскроем и посмотрим!

Обзор на эпоксидную смолу Unilick

Это вообще что? Два компонента скреплены между собой специальной пленкой, но она вся в коррозии. Запах стоит ужасный! Когда я получала в пункте, особо не всматривалась в коробку, тем более не открывала, потому что всегда получала эпоксидку в идеальном состоянии. А это что? Все разлито, какой-то один из компонентов протек! Все ужасно липкое, запах стоит ужасный. Сбоку лежит пакетик с подарком. Это просто зип пакетик с блестящим пигментом, который продается на АлиЭкспресс. Ничего особенного, на него посмотрим в работе. Также лежит инструкция, кстати, дно ужасно грязное. Я в шоке, если честно!

Обзор на эпоксидную смолу Unilick
Обзор на эпоксидную смолу Unilick

Итак, лежит инструкция и бумажка, чтобы мы оставили им отзыв. О, не волнуетесь, отзыв будет бомбический! Инструкция заляпана, но прочесть можно. Тут есть жирные отметки «внимание» и «важно». Толку от этого нет, потому что здесь написано «токсично для окружающей среды», про попадание на глаза и так далее, как вернуть смолу, если она пришла мутная. Но это смешно читать после того, что я увидела в коробке! Это же просто ужас!

Обзор на эпоксидную смолу Unilick
Обзор на эпоксидную смолу Unilick

Готовя этот ролик, я решила посмотреть, что это за фирма такая. Сайта у производителя нет, они есть только на Вайлберес, на Озон они якобы есть, но ничего не продают. С таким подходом и качеством, не удивлена. Больше нет никаких упоминаний. Товара другого тоже нет, т.е. это единственная смола, которая у них продается. Если честно, какая-то сомнительная фирма с сомнительным продуктом. Но ладно, Юниклик утверждает в своей аннотации, что смола застывает за 24 часа, что она низко-вязкая, т.е. очень жидкая.

Обзор на эпоксидную смолу Unilick
Обзор на эпоксидную смолу Unilick

Дальше идет огромное количество информации, как их замечательным продуктом пользоваться. Не могу.…Разозлили они меня. Когда ты получаешь товар, сразу видно отношение к покупателю. А здесь как будто, простите, в душу плюнули. Но я буду объективной и оценю эпоксидную смолу, коль купила.

Обзор на эпоксидную смолу Unilick

На пленке дата производства. И, вскрыв ее, я испытала повторный шок от увиденного. Тут и липкая субстанция, и осадок, и хлопья. В-общем, все в страшном количестве химии. Мои руки моментально стали липкие! Я решила надеть перчатки и исследовать дальше. Стояла тара всего минуту, уже все грязное. Вся упаковка просто в страшном состоянии. Протек, судя по всему, именно отвердитель. При нажатии он хлюпает и хлопает колпачком.

Обзор на эпоксидную смолу Unilick

М-да, ну и треш, слушайте! Вы видите это?? Просто ужас…Эпоксидная смола вроде не хлюпает, но вся грязная, дно вообще, непонятно, что с ним произошло.

Обзор на эпоксидную смолу Unilick

То, что я сейчас вижу, это, конечно, не передать словами. За всю практику с эпоксидной смолой я такого ни разу не встречала. Да, иногда материал приходил в разных коробках и даже в обычном пакете, но такого не было.

Обзор на эпоксидную смолу Unilick

Вскрыв отвердитель, я не обнаружила ни отверстий, ни сколов, но когда я откручивала крышку, она была уже сама не прочь открыться. Получается, тару просто не закрыли нормально. Эти емкости обязательно нужно заворачивать в пакеты, чтобы они еще что-либо не запачкали. Это не вина Вайлберес, сама коробка была целая, а повредить товар они не могли. Производитель вложил изначально некачественный товар.

Обзор на эпоксидную смолу Unilick

Я считаю, что это довольно опасно, ведь если отвердитель прольется полностью, а доставляют посылки в одной куче, он может запачкать, к примеру, детские игрушки или вещи, да и вообще попасть на другие материалы совершенно другого человека. Это какая то безответственность и небрежность в работе и по отношению к покупателям.

Обзор на эпоксидную смолу Unilick

Проверку данный эпоксидной смолы буду проводить по полной программе. Может быть, хотя бы здесь повезет.

Попробуем поработать

Обзор на эпоксидную смолу Unilick
Первое открытие смолы, горлышко целое!

У меня будет два молда, горе смола и много разных красителей. Я хочу посмотреть, как она ведет себя со спиртовыми составами, обычными красителями, всплывающим пигментом. Конечно же, зальем смолу в чистом виде. Все пигменты перемешаем, поэкспериментируем с сухоцветами и наполнителем. Также не забываем, что производитель положил подарочек, и его мы тоже проверим. Ну что ж, начнем замешивать смолу:

Обзор на эпоксидную смолу Unilick
Придётся хранить в перчатках, иначе всё запачкается.
Обзор на эпоксидную смолу Unilick
Муть одна.
Обзор на эпоксидную смолу Unilick
  1. Компоненты соединяются в пропорции 2:1. Это удобно, я замешаю 12 г смолы на 6 г отвердителя. Хочу сегодня сделать больше изделий. Эпоксидная смола открылась нормально, её они закрыли хорошо. Она действительно очень жидкая. Предупреждаю вас еще раз, работайте с ней только в перчатках! 
  2. На этом моменте я искренне не поняла, куда делась половина горлышка. Посмотрите, что с ним вообще стало?? Вначале ролика помните, мы его открывали, и он был целый, и даже без трещин. Прошло буквально минут 10, и горлышко просто развалилось! Это вообще как?? Сначала я подумала, что так оно и было, но сейчас, когда я монтировала этот ролик, я убедилась, что все было целое! Если нажимать слегка на горлышко, оно просто рассыпается на глазах! Ребята, вы что вообще творите-то?? Кошмар.
  3. Ладно, замешиваем смолу, вроде ничего не попало. Кстати, она ужасно пахнет. Я начала перемешивать компоненты, и чую даже в респираторе эти пары. При замешивании смола ведет себя хорошо, если делать это умеренно, то пузырей почти нет. Если переливать, как я, раз 5 и активно мешать, то пузыри возникнут, но немного. Я не стала прогревать смолу, воздух стал активно выходить сам. Буквально минут 10, и пузырей осталось очень мало.
  4. Я оценила свой объем смолы и решила обычную заливку сделать больше. Взяла молд ласточки, чтобы потом в подробностях оценить результат в чистом виде. Заливаем ее и даже не паримся по поводу пузырей, посмотрим, как она с ними сама справится.
  5. Теперь я беру молд пуговиц и наливаю также обычную смолу, беру спиртовой краситель фиолетового цвета, ввожу одну каплю. Пока ничего пугающего не вижу. Спустя пару минут мне не очень понравилось, как лег краситель, добавила еще одну каплю. Посмотрим, что будет в итоге. В пуговку поменьше я решила залить семена щавеля курчавого. Погружаю аккуратно в смолу.
  6. В маленькую пуговку решила налить эпоксидки немного мимо, чтобы посмотреть, втечет ли она обратно, как это иногда происходит с другим материалом. Как мы видим, никуда эпоксидка не втекла, осталась там, куда и попала.
  7. Следующим этапом я заполнила смолой еще две большие пуговицы. В одну я добавлю сейчас наполнитель ракушки, а соседнюю форму я покрою всплывающим пигментом. Один наполнитель попал к щавелю, но ничего страшного, даже и лучше.
  8. Наполняем другую форму обычной смолой. Немного добавила сухого пигмента и решила прямо там размешать, оставить небрежно. Потом я ввела еще один цвет, оранжевый, но замешивала его уже в самом стаканчике. В целом, расслоения я не увидела, оттенок пигмента и блёстки не ушли, уже хорошо. Что получится по итогу, увидим.
  9. Настало время их пигмента! Не смогла я его открыть, так как протекший отвердитель испачкал весь пакет, все слиплось, и пришлось резануть это место. Если честно, пигмент выглядит очень странно, он не рассыпчатый, как это обычно бывает, а комкообразный. Я бы сказала, кремовой текстуры. Даже пигмент у них провалился. Сыпать его невозможно, он падает кусками. Я постаралась его размешать, увидим на финише.
  10. По классической схеме я беру еще один стакан, добавляю туда желтый краситель, который у нас показывает реакции эпоксидных смол. Добавляю пару капель и мешаю. Пока неплохо, но немного напрягает то, что краситель все равно выглядит чужеродно. Ладно, увидим, как получится.
  11. Также я залила красный флуоресцентный цвет. Его разлила по мелким пуговицами, добавила спиртовых красителей, чтобы уж наверняка была вся солянка. Так как у меня осталось немного смолы, я решила в отдельной форме смешать всплывающий пигмент, белый спиртовой краситель и смолу с красным красителем. Пока вроде неплохо, цвета не меняются.
Обзор на эпоксидную смолу Unilick
Когда я открыла второй раз, чтобы налить смолу, горлышко просто рассыпалось.
Обзор на эпоксидную смолу Unilick

Последней деталью стал просто квадрат, я залила его специально не полностью. Хочу посмотреть, оседает ли эпоксидная смола после застывания.

Обзор на эпоксидную смолу Unilick

Прошло 24 часа

Обзор на эпоксидную смолу Unilick

По истечении 24 часов смола не застыла полностью. Если на нее немного надавить палочкой, то остаются следы. Подожду, пожалуй, еще сутки. В комнате была температура около 20℃, влажности нет.

Прошло ещё 24 часа

Вытаскиваем наши изделия. Проверив ногтем, я не скажу, что они идеально застыли. Все равно остается небольшой след. А если немного нажать на изделие, оно кажется мне резиновым. Довольно странно для смолы, которая замешивается 2 к 1 и застывает якобы за сутки. Ну, как видите, через 48 часов результат таков. Давайте же посмотрим, что у нас получилось с окрашиванием и наполнением:

Обзор на эпоксидную смолу Unilick
Обзор на эпоксидную смолу Unilick
Даже спустя 48 часов изделия не застыли полностью, хотя пропорции и условия были соблюдены идеально.
  1. Начну я, наверное, вытаскивать хаотично, но постараюсь идти по цепочке, которую мы залили в самом начале. Я помню, у нас первым на заливке была ласточка. Давайте посмотрим, как смола выглядит, когда она пустая. Следы от подушечек пальцев не остается, уже хорошо, но вот от ногтя да…Если ласточку согнуть, то она какое-то время остается изогнутой, а потом возвращается в свой исходный вид. Смола по финишу выходит глянцевой, пузырей, кстати, нет, они все вышли сами. Но вот прозрачность у нее отсутствует. На первый взгляд, смола кажется таковой, но при ближайшем рассмотрении выглядит как мутное стекло, очень некрасиво. Конечно, если полностью окрашивать изделие в цвет, вы этого не заметите. Но если вы хотите создать прозрачное изделие с сухоцветами, этот материал точно нельзя использовать.
  2. То же самое и с мелкими пуговицами прозрачной заливки. Сухоцветы видны хорошо, тут претензий нет. Наполнитель в виде ракушек не поменялся в цвете, растения также остались неизменны. Присутствуют только мелкие пузыри на самих наполнителях. Но смола все равно мутная, через нее ничего невозможно рассмотреть!
  3. Пуговица со спиртовым красителем вышла очень красивая и необычная. Не знаю, видно ли это на камере, но если перевернуть ее, то из-за мутности смолы внутри рисунок будто растянут в фотошопе, потерял качество. Но реакция прошла удачно, кожу не пачкает. Кстати, на этом изделии смола осела. Ласточка почему-то не опустилась, хотя имеет большую площадь.
  4. Раз уж мы заговорили об усадке, помните, я заливала прямоугольник. Давайте его и вытащим. Ну, здесь видно явно, что смола дает усадку при застывании. Хотя, что странно, ласточка и некоторые пуговицы не осели, хотя я заполняла четко по контуру без излишка.
  5. Всплывающий пигмент очень сильно пачкает руки, то есть он не провалился в смолу вообще никак. При заливке его было сложно вместить в эпоксидку. Возможно, здесь мое упущение, что я положила слишком много. Но все же, он в смолу не провалился совсем, только то, что попало чудом, когда я пыталась его погрузить зубочисткой.
  6. Рыжий пигмент, который я добавила, стал очень странный. С одной стороны, я вижу блестки, но, с другой стороны, их почти не видно. Словно я смотрю на обычный рыжий цвет. Оттенок, кстати, стал немного не такой, какой должен быть. Он менее насыщенный.
  7. Фиолетовый пигмент, который мы поместили в смолу уже в форме, не пачкает руки. Блестки вижу, пузырей нет, реакций негативных тоже не заметила.
  8. Вот мы и дошли до их пигмента. Мне не нравится, как он выглядит. Возможно, это какой-то из всплывающих пигментов, но выглядит он максимально странно. На поверхности он лег узором, в целом, не плохо, но то, что опустилось на дно, словно пыль или размазанная краска. Куски, которые упали в смолу так и не разошлись, застыли в ней. Выглядит некрасиво. Красители не поменяли свой цвет, яркий и насыщенный желтый так им и остался. Красный так же без изменений. Тут претензий нет, все отлично.
  9. Пуговица с красным жидким красителем, в которую я добавила каплю спиртового зеленого металлика, стала, на мой взгляд, некрасивой. Пигмент не пачкает руки, но произошла реакция – основной краситель опустился в середину формы, до дна не дошел. Но какая-то его часть застыла на поверхности. Она красивая, переливается на свету, но то, что провалилась ниже, выглядит темным пятном. Непонятно, это узор от красителя или клякса. Также хочу отметить, что по краям пуговицы пигмент застыл разводами, при большей площади изделия, думаю, не так страшно будет. Но если хотите сделать пуговицы, то вас может ждать разочарование.
Обзор на эпоксидную смолу Unilick
Не прозрачная.
Обзор на эпоксидную смолу Unilick

И последнее экспериментальное изделие. Мы с вами смешивали всплывающий пигмент, спиртовой белый краситель и смолу в красном цвете. Пигмент, если провести пальцем, немного оставляет след, хотя я не так много его добавила. Также можно видеть бугорки, это пузыри, которые не смогли выйти из-за пленки всплывающего пигмента.

Обзор на эпоксидную смолу Unilick

Белый спиртовой краситель вообще почти не виден, хотя он довольно яркий. При этом видно, что внутри самого изделия он перемешался с красным. Вообще узор вышел достаточно интересный, и можно подключать фантазию, чтобы в нем что-то разглядеть.

Обзор на эпоксидную смолу Unilick

На фоне данных заливок я хочу выделить плюсы и минусы данной смолы:

Обзор на эпоксидную смолу Unilick
ПЛЮСЫ  МИНУСЫ  
отлично работает с жидкими красителями и многими наполнителями (при своей непутевости фирмы, смола химически хорошо сочетается почти со всеми красителями, можно добиться хороших результатов с ней);
выводит пузыри сама и довольно быстро (пустоты появляются довольно редко, для многих это будет большим плюсом); глянцевая и гладкая поверхность по выходу; пропорции замешивания очень простые 2 к 1.    
упаковка, тара и вообще неуважительное отношение Юниклик к покупателям (это мега жирный минус, который произвел сразу очень негативное впечатление, больше я покупать эту смолу не буду);
очень токсичный и едкий запах, это ужас;
в финише может очень сильно давать усадку;
со спиртовыми красителями работает 50 на 50;
застывает не за 24 часа, даже по истечению 48 часов все равно остаются небольшие вмятины (меняет форму, хотя температурный режим был выполнен по инструкции); мутная на финише (при замешивании этого не видно, но когда смола застывает, она становится как мутное стекло, через которое видно только силуэты, для многих это будет очень критично);
с всплывающими пигментами работать нужно аккуратно, для смолы они либо слишком тяжелые, либо просто смола их химически не воспринимает.  

Подводя итог нашего длинного обзора, я хочу сказать, что, в целом, несмотря на ужасный вид, в котором пришла смола, она оказалась не совсем плоха. Все же работать с ней можно. Я бы ее рекомендовала только для цветных заливок. Если вы хотите сделать прозрачное изделие, брать ее не советую. Смола очень хорошо работает с жидкими красителями, некоторыми спиртовыми, а также сухоцветами и наполнителями.

Обзор на эпоксидную смолу Unilick

Пузыри бывают в каждой смоле, здесь просто нужно потрудиться. Но вот по поводу отвердевания смолы за 24 часа, честно говоря, большие сомнения. Даже через 48 часов она была немного гибкой. Есть много объяснений, почему так произошло, и приписывать, что это именно от смолы зависит, я не буду, хотя и все условия по инструкции были выполнены.

Обзор на эпоксидную смолу Unilick

Я очень надеюсь, что Юнилик поменяет тары, качество и начнет слушать людей, которые у них покупают товар. На этом наш обзор эпоксидной смолы заканчивается!

Обзор на эпоксидную смолу Unilick

Книга «Эпоксидная смола для новичков» (Юлия Герасимова)

Книга является большой инструкцией по работе с эпоксидной смолой для новичков.

MOONLIANA
Logo
Корзина