Недавно я ездила в Таиланд и не смогла бы простить себе упущенный шанс пляжного эксперимента. В чем его смысл?
Я хотела посмотреть, что произойдет с эпоксидным изделием если будет подвергаться воздействию яркого южного солнца и очень соленой воды в течении 14 дней.
Этот вопрос часто волнует тех, кто живет в южных регионах или ездит в отпуск на море/океан и переживают, что украшение может испортиться.
НЮАНСЫ ЭКСПЕРИМЕНТА
В эксперименте будет принимать участие эпоксидное кольцо с золотой поталью.
Кстати, мастер класс как сделать подобные кольца есть на моем сайте.
Я все 16 дней носила кольцо, и оно где только не было. И под палящим солнцем, в соленой воде, на прогулках, песке и т.д.
Этому кольцу уже год, и я его носила не один раз, но оно было всегда гладкое и без каких-либо изъянов.

Но как вы знаете я живу сейчас в Карелии, но родилась и выросла в Петербурге. А что Карелия, что Питер по погоде одно и тоже. Солнце достаточно мягкое, хотя в последние года оно немного разошлось. Вода не соленая и травмировать украшения из эпоксидной смолы в целом нечем.
Что не скажешь о южных регионах. Собственно, мне всегда очень хотелось показать, что будет с эпоксидными украшениями если вы поедете на море и будете не снимая его там носить.
ЗАМЕТКИ В ПУТЕШЕСТВИИ
Я наблюдала за смолой и теперь могу подвести итоги эксперимента. Но перед этим хочу рассказать о заметках, которые сделала во время отдыха.

И так, в самом начале путешествия кольцо было обычное. Мороз быстро не деформирует смолу, но перепады температуры с улицы в теплое помещение сильно на неё влияет. От этого как раз частенько появляется через время аминная пленка.
С первых дней я оставляла эпоксидное кольцо на солнце и плавала в соленой воде.

Так вот, через пару дней я стала замечать, что на открытом солнце кольцо поддаётся нажатию.

После соленой воды кольцо скрипело и создавалось ощущение липкости, хотя смола была в твердом состоянии и руки не пачкала. Гибкость после воды не проявлялась.
ПОСЛЕ 16 ДНЕЙ
По истечению 16 дней теперь давайте рассмотрим кольцо под лампой.

Форма не деформировалась, хотя все шансы на это были.

Есть пару больших царапин, но, если честно я удивлена, что их так мало. Я водила рукой по камням, кораллам и песку, но кольцо выстояло.

Я вижу легкие повреждения, но они не сильно заметны. Есть намек на появление аминной пленки, но пока яркого проявления нет.

Хочу сказать, что смола не помутнела, осталась такой же прозрачной, как и была.



ПОЖЕЛТЕЛА ЛИ СМОЛА?
Многие смолы желтеют полностью и это сразу заметно. Но есть ряд смол, которые желтеют сначала по краям и это заметно, только под определенным углом.
Эпоксидное кольцо не пожелтело, хотя намеки на скорое пожелтение есть. Но учите, что этому кольцу уже больше года.

Подводя итог пляжного эксперимента, я хочу сказать, что кольцо потрепалось, но не сильно. Его также можно носить и не беспокоиться о скорой замене. Но возможно уже в следующую поездку оно может пожелтеть окончательно.

Изделие из эпоксидной смолы АртЭпокси выдержало испытание ядреным солнцем и соленой водой. В целом ничего страшного с изделием не произошло. Поэтому спокойной летите в отпуск с эпоксидными изделиями.

Кольцо осталось прозрачным, блестящим, глянцевым. Форму не потеряло и даже на удивление очень мало царапин хотя изделие я не жалела.
Конечно, из-за смен температур, влажности и постоянного использования эпоксидное изделие со временем будет терять свой вид. И это нормально.
Конечно, если постоянно оставлять изделие на солнце и в соленой воде оно очень быстро придет в негодность, но после отпуска изделие можно спокойно носить либо в особых случаях отреставрировать.
Вот такой необычный эксперимент у нас получился. Надеюсь, эта статья была полезна для вас!