Сегодня мы поговорим с вами о том почему эпоксидная смола вскипает и можно ли это как-то исправить.
На 98% вскипает смола густая т.к. она быстро начинает входить в реакции уже на стадии замешивания и перегревается.
А когда смола перегревается, достигнут максимальный предел её температуры и как результат в ней появляются мелкие крупинки.
Что происходит с вскипевшей смолой?
Тут два варианта либо смола не застынет из-за этого, либо покроется очень мелкими пузырями, словно крупа.
Как понять, что смола вскипела?
Уже на стадии замешивания это будет видно. В смоле будто много мелких пузырей похожие на пыль или на крупу.
Они не всплывают, как бы вы не старались, уже с этим, к сожалению, ничего не сделаешь.
Если у вас была идея прозрачной заливки, то, к сожалению, продеться переделывать.
Что можно сделать?
Такую смолу можно окрасить в плотный цвет, тогда пузыри вскипевшей смолы не будут видны и в целом материал будет потрачен не зря.
Как предотвратить вскипание?
- Не в коем случае не замешивайте огромное количество густой смолы за раз.
- Если вы замешали быстросохнущую смолу в большом объеме, заливать её нужно сразу же. Так как часто именно оставив смолу на время в стаканчике, она вскипает.
- Замешивайте смолу не торопясь, не слишком медленно, но и не быстро. Потому, что если мы будем мешать слишком быстро она просто перегорит. Но и задерживаться надолго тоже не стоит т.к. реакция у густой смолы очень быстрая.
- Вскипеть смола может и после добавления в форму. Например, если был нарушен размер допустимой нормы заливки. Поэтому важно смотреть предел толщины и высоты заливки конкретной смолы. В таком случае вскипеть может даже и жидкая смола.
- Также, смола может вскипеть в момент прогревания смолы после замешивания. Когда мы захотели избавиться от пузырей, поставили на водяную баню и переборщили с температурой.
- Нарушение пропорций в пользу отвердителя. Если вы добавите в смолу много отвердителя, то реакция пойдет быстро, но все может легко вскипеть. Затвердеет да, но какой результат будет, думаю так себе.
- Редко, но метко вскипание может вызвать определенный краситель или пигмент. Который вошел в реакцию. Такое бывает из-за состава красителей, когда добавляют какие-либо вещества, которые там быть не должны. Но такое бывает редко.
- Если отвердитель подходит к сроку годности, то он также может чаще кипеть, чем свежий.
Подводя итог, хочу сказать, что не стоит пугаться вскипевшей смолы, всегда можно выкрутиться и применить её в творчестве. Но все-таки если у вас идея в прозрачном изделии лучше не спешить и соблюдать пропорции.