В сегодняшнем обзоре мы рассмотрим двухкомпонентную эпоксидную смолу СтарЛайт из линейки «Санни». Судя по отзывам и количеству товара, производитель довольно популярен, хотя я с ним еще не знакома.
Другие образы на эпоксидные смолы смотрите на моем сайте.
Стоимость смолы
Заказала я смолу на Вайлберес за 396 рублей, упаковка 150 г. В разных магазинах она стоит около 400 рублей. За 375 г смолы вы заплатите 660 рублей. Я бы отнесла эту эпоксидку к сегменту средней стоимости. Для сравнения – упаковка ЭпоксиМакс 62 г стоит около 400 рублей, а 150 г – около 1000 рублей.

Обзор упаковки
Пришла эпоксидная смола в обычной картонной коробочке, наверху большая наклейка со штрих-кодом Вайлберес, больше ничего нет. Потеки отсутствуют, уже хорошо, упаковка опрятная и надежная на вид. Давайте вскроем:

- Наверху вижу много пупырчатой обертки, видимо, для обеспечения неподвижности эпоксидной смолы. Хочу обратить внимание на толщину стенок коробки – она действительно очень надежная.
- Теперь я вижу, что тут не только эпоксидная смола, но и мини набор для творчества. Я не рассчитывала увидеть такое, это приятно.
- Собственно говоря, вот наша эпоксидная смола. Тары чистые, оба компонента выглядят отлично. Сразу видно, что смола не жидкая. Пока все выглядит прилично. Но мы еще поговорим о ней чуть позже.
- В комплект входит емкость для замешивания. Стаканчик очень большого размера, сделан из картона, а внутри ламинирован. Я такими емкостями не пользуюсь, но может пригодиться.
- Под стаканчиком была маленькая баночка, к сожалению, не подписанная. В карточке товара обозначается как подарок. Это порошок для создания морских волн и морской пены в рисовании. Кстати, полезная штука. В данном обзоре я не буду её тестировать, но я уже придумала, где использую. Чтобы не пропустить данное видео, подписывайтесь на канал. Хочу отметить добротность баночки, внутри достаточно много порошка. Это приятный подарок!
- На дне лежат виниловые перчатки, это здорово! Они очень нужны в наборах для творчества. Многие производители могут положить что угодно, но не перчатки.
- В упаковке лежит деревянная палочка.

Кстати, хочу отметить, что инструкции нет. Вся необходимая информация написана на эпоксидной смоле. Я думаю, это не очень удобно, ведь со временем тара пачкается, и текст теряет свою читабельность. Некоторым людям важно видеть информацию перед глазами.
Эпоксидная смола СтарЛайт средней вязкости, больше всего подходит для рисования. На ней так и написано. Но продукт подходит, конечно же, и для создания украшений, ремонтных работ и многого другого.
Важно! Эпоксидка размешивается в пропорции 2:1, т.е. 10 г на 5 г отвердителя. За один раз можно заливать слой не более 1,5 см.

Производитель уверяет нас в том, что после отвердевания смола остается кристально прозрачной, не желтеет, а также не имеет запаха. В инструкции указаны меры предосторожности, как хранить, сколько и где, а также есть информация о производителе. Ничего лишнего, кратко и по делу. Вскрыв тары, можно увидеть чистую прозрачную смолу и отвердитель. Из тары запаха я не почувствовала.
Тестируем смолу
Давайте проверим данную смолу, как она работает с пигментами и разного рода красителями.

Замешиваю СтарЛайт с отвердителем 6:3. Так как смола довольно вязкая, будьте аккуратны, когда льете. Эпоксидка может сразу не среагировать на наклон назад. Замешивать эту смолу нужно довольно продолжительное время, так как компоненты вязкие. Запаха нет, что очень радует. Другие наблюдения:
- Пузыри появляются. Если оставить смолу, то они довольно неохотно выходят, лучше немного прогреть материал. Кстати, после замешивания эпоксидка, как пишет производитель, «живёт» час, а твердеет за 20 часов. Но полная полимеризация происходит за 48 часов.
- После выхода основной массы пузырей видно, что смола очень кристальная, разводов нет. Небольшая группа пузырей сыграет тоже свою роль.
- Я переливаю немного смолы в еще один стаканчик. Заливаю форму, это будет тестовая емкость. Мы посмотрим, такая ли она прозрачная.
- Заливаем еще 4 формы пустой смолы. В квадратную емкость капаем спиртовой краситель. Реакция неплохая. В круглую форму я ввожу обычный наполнитель в виде сердечек, слегка утрамбовываю в смолу. В кружочек поменьше я добавляю сухоцвет папоротника. Теперь беру красный сухой пигмент и добавляю в стаканчик, начинаю потихоньку размешивать. Кстати, можно даже уже видеть, что смола стала гуще. Мне очень нравится, как СтарЛайт перемешалась с красным пигментом. Заливаем три формочки и в одну капаем спиртовым красителем. Посмотрим на реакцию.
- В квадрат поменьше я добавляю всплывающий пигмент и немного размешиваю. Беру фиолетовый обычный краситель и добавляю каплю в стаканчик. Размешиваю, смола всё больше становится гуще, а всего лишь прошло минут 10.
- Заливаем две формочки и в одну добавляем спиртовой краситель. Так как у меня осталось еще немного смолы, я все смешиваю в одном шаблоне, в конце добавлю каплю пищевого красителя и слегка размешаю.
- Накрываю контейнером, чтобы ничего лишнего не попало и оставляю сначала на сутки.

Спустя 24 часа на изделиях еще остаются вмятины, хотя сама смола довольно твёрдая, поэтому ждем еще день. Через 48 часов достаем наши образцы, они уже полностью затвердели. Начинаем исследовать по порядку, как и заливали:

- Первое изделие было залито обычной смолой без всего. Мы можем видеть, что пузырей осталось очень много, т.е. все они не вышли. Я специально не избавлялась от них, хотела посмотреть, насколько смола их выводит. Как видим, она их вообще не выталкивает. Изделие не гнется, пустоты от пузырей очень большие и глубокие. Также присутствует очень много мелких пустот. Сама поверхность изделия гладкая и глянцевая. На данной форме смола СтарЛайт не осела.
- Со спиртовым красителем она отлично работает, получился очень яркий насыщенный цвет, краситель распределился, и получился даже какой-то узор. Никаких расслоений я не вижу.
- Следующее изделие у нас с обычным наполнением. Застыло отлично, много мелких пузырей именно по всему изделию, реакций никаких нет.
- Сухоцвет папоротника застыл в смоле, как я его положила. Пузыри так же присутствуют.
- Форма с красным пигментом, я считаю, отлично сработалась. Очень сочный, яркий цвет, а с другой стороны блестки слегка опустились, изделие переливается. Очень красиво. Хочу отметить, что с сухим пигментом пузыри скопились на поверхности, хотя до этого чистая смола так не делала.
- Красный пигмент со спиртовым красителем – вышло не очень. Во-первых, смола очень сильно осела, во-вторых, пигмент добавил окантовку. Плюс пузыри, которые были, видимо, посередине, сместились вбок и там застыли пустотами. Вы можете это видеть.
- Всплывающий пигмент отлично перемешался со смолой и очень красиво застыл узором. Смешивая, можно создавать удивительные узоры. Та часть, которая была на поверхности, к сожалению, пачкает руки. Для такого изделия, скорее всего, слишком много, нужно размешивать тогда все.
- Обычный фиолетовый краситель стал черным, хотя тут, наверное, была слишком большая капля для смолы. Тем не менее, окрашивание произошло хорошо, но смола немного осела.
- Туда, куда я капнула спиртовой краситель, особо ничего не поменялось, кроме того, что пузыри снова распределились по бокам и образовали дыры. Кстати, получается, смола только со спиртовым красителем не оседает, пузырей особо нет, только мелкие, внутри изделия. А вот когда добавляешь спиртовой краситель как дополнение к сухому пигменту или красителю, происходит реакция. Значит, по отдельности они работают неплохо. Стоит их соединить, получается дефект изделия.
- Последним экспериментом стал образец, в котором я намешала остатки смолы с красным сухим пигментом, обычным красителем. Также решила добавить каплю пищевого красителя. Вышло, мягко говоря, не очень. Во-первых, обращаю ваше внимание на громадные дыры от пузырей и на сами пузыри. Во-вторых, из-за вязкости смолы получились очень красивые небольшие узоры. Здесь, кстати, можно увидеть, что пигмент все-таки фиолетовый, а не черный. Сразу становится понятно, что случился перебор с красителем, но реакции никакой не было. Смола застыла и все, в целом, здорово. Пищевой краситель немного испачкал мне пальцы, думаю, какая-то капля осталась на поверхности. А так, он вполне хорошо смешался со смолой и застыл.


Подводя итог данного обзора на эпоксидную смолу СтарЛайт, я хочу сказать, что смола хорошая. При дополнительных действиях с пузырями, ваши изделия будут выгладить очень достойно. Особенно мне понравилось, как данная смола работает с сухим пигментом и спиртовым красителем. А так как смола вязкая, её вполне можно использовать для техники Петри!
Итоги и выводы
Теперь давайте выделим преимущества и недостатки данной смолы.
Плюсы | Минусы |
удобная пропорция замешивания 2:1; отлично работает со спиртовыми красителями, сухими пигментами, сухоцветами, наполнителями и т.д.; прозрачная и глянцевая после застывания; не имеет запаха; прочная. | с пузырями придется бороться; работать после замешивания со смолой нужно достаточно быстро, т.к. начинается быстрая реакция полимеризации, и смола буквально через 10 минут уже достаточно густая (работать очень некомфортно); при смешивании нескольких видов пигментов может при застывании осесть; возможны пузыри по бокам изделия. |
Я очень надеюсь, что данный обзор принес вам пользу! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые обзоры и полезные видео о творчестве! Желаю вам вдохновения и успехов! Всем пока!